學校舉辦讀書班 舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育第五次集中學習研討

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-09-24瀏覽次數:393

    

9月23日下午,學校在行政樓1104會議室舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班,邀請市委黨校周敬青教授作《中國共產黨章程》的專題導讀。校黨委書記林在勇主持讀書班。

導讀中,周敬青從“黨章是全黨必須遵循的總規矩”“黨章的發展歷程、基本框架和重要內容”“對標黨章做表率,‘學而懂、學而信、學而用’”三個方面,解讀了黨章的地位和作用、黨章修改的主要內容、如何踐行新黨章,對領導干部對標“不忘初心、牢記使命”主題教育學習要求,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻認識新黨章的重要意義,全面掌握新黨章的深刻內涵,具有很好的啟發作用。

林在勇指出,習近平總書記在論干部修養時強調,黨員領導干部要做學習黨章、遵守黨章的模范,各級領導干部要把學習黨章作為必修課。黨的十九大通過的黨章修正案,凝結了黨的十八大以來我黨豐富實踐的探索,蘊含著對新時代黨的事業發展和黨的建設的新要求,昭示著黨的前進方向,始終貫穿著習近平新時代中國特色社會主義思想這根紅線。黨章修正案的最大亮點和歷史性貢獻,就是將習近平新時代中國特色社會主義思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀一道確立為黨的行動指南。

林在勇圍繞“黨性修養、宗旨性質”專題,結合學校黨的建設情況,提出三點意見:一是要深刻領會修改黨章體現了黨的理論實踐制度創新的與時俱進。黨中央決定對黨章再次進行適當修改,彰顯了中國共產黨人堅持解放思想、勇于開拓創新的政治品質。修改黨章是推進黨的理論創新、實現黨的指導思想與時俱進的需要。二是要深刻領會修改黨章回應了堅定不移全面從嚴治黨的時代要求。黨章修正案對黨的十八大以來管黨治黨的創新成果進行梳理提煉,及時固化為制度成果,彰顯了我們黨打鐵必須自身硬的堅強決心。三是要深刻領會修改黨章吹響了新時代高校黨的建設的戰斗號角。黨章修正案對以政治建設為統領加強高校黨的建設,履行好意識形態工作責任、基層黨建工作責任、黨風廉政建設和黨內監督工作責任,具有重要的指導作用。

在研討環節,校黨委常委、副校長張崢嶸、校黨委常委、副校長蔣明軍、校黨委常委、統戰部長岳龍作了重點發言。

張崢嶸認為,黨章最重要的修改是將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為行動指南,對每位黨員都提出了新的更高的要求。學習貫徹黨章,必須不忘初心、牢記使命,要做到堅定理想信念、增強黨性修養,深入調查研究、強化宗旨意識,深化從嚴治黨、堅定清正廉潔。要將服務好師生的宗旨意識落到實處,科學研判學校服務保障中存在的短板與不足,找問題促整改;堅決防范分管工作中的各類風險隱患,進一步完善廉政防腐聯動機制,時刻保持廉潔自律。

蔣明軍認為,黨員領導干部加強黨性修養,強化思想政治建設,是落實黨的十九大精神,繼續深化改革,保證“兩個一百年”奮斗目標得以實現的關鍵。要將加強黨性修養與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想緊密聯系起來,不斷在提升科學理論水平中培育黨性修養,在強化責任擔當過程中提升黨性修養,在持續改進作風過程中純化黨性修養,學會運用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察和解決實際工作問題,扎扎實實做好每一項分管工作。

岳龍認為,進入新時期,每一名黨員都必須持續加強黨性修養,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,使自己成為新思想的堅定信仰者和自覺踐行者。要不斷強化角色意識,讓黨的性質、宗旨、理想、信仰、入黨誓詞真正地入腦入心;不斷強化本色意識,時刻溫習、牢記黨規黨紀,堅決遠離紅線;不斷強化先進意識,時刻以一名優秀黨員的標準要求自己,以一名黨員干部的擔當來督促自己,讓自己成為“不忘初心、牢記使命”的行動者。

學校領導班子成員參加了集中學習研討。

  

(供稿、攝影:宣傳部)


网投真人在线靠谱实体平台