學校舉辦讀書班 舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育第四次集中學習研討

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-09-23瀏覽次數:359



9月22日下午,學校在行政樓1104會議室開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,舉辦“習近平總書記關于‘干事創業敢擔當’重要指示精神”讀書班,圍繞“強化擔當作為”專題舉行集中學習研討。

校黨委書記林在勇主持學習并指出,“干事創業敢擔當”是“不忘初心、牢記使命”主題教育的具體目標之一。習近平總書記在主題教育工作會議上強調,干事創業敢擔當,重點是教育引導廣大黨員干部以強烈的政治責任感和歷史使命感,保持只爭朝夕、奮發有為的奮斗姿態和越是艱險越向前的斗爭精神,以釘釘子精神抓工作落實,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。這就從三個方面對干部新時代新擔當新作為提出了要求:一是要做到講政治,把敢擔當作為一種政治信念,不斷增強政治認同、思想認同、情感認同;二是要做到在實踐中檢驗檢視,在各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的斗爭時期,緊緊抓住從嚴治吏這個全面從嚴治黨的關鍵,迎難而上,敢于亮劍;三是要做到持之以恒,推進各項工作落細落小落實,不斷戰勝前進道路上的艱難險阻,擔負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。

林在勇強調,學校要更加自覺對標新時代20個字好干部標準和12字上海干部特質,著力從三個方面建強干部隊伍:一是以領導班子建設為重點,進一步激發廣大領導干部干事創業的活力;二是堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,進一步優化選人用人制度機制;三是大力發現和培養選拔對黨忠誠、本領高強、廉潔自律的優秀年輕干部。

校長朱自強發言指出,我們要不忘初心、牢記使命,要做好教書育人工作,為社會主義事業培養合格的建設者和接班人、為中華民族的偉大復興輸送更多高水平、高素質的優秀人才。師生教育和學科建設是社會主義大學育人任務的兩翼:一是要堅持社會主義辦學方向,把立德樹人內化到學校建設和管理各領域、各方面、各環節,擲地有聲地回應新形勢下“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這個根本問題。二是要抓好教師隊伍建設,建立師德師風建設長效機制,增強教師職業責任擔當,提升育德意識育德能力。三是要加強學科課程建設,特別是要辦好思政課,進一步提升思政課的針對性和科學性,大力推動以“思政課+課程思政”為目標的課堂教學改革。

在交流研討環節,校黨委副書記、副校長葛衛華、校黨委常委、副校長陳恒、校黨委常委、副校長李曄作重點發言。

葛衛華認為,學習貫徹習近平總書記在學校思政課教師座談會、全國教育大會和全國高校思政工作會議上的重要講話精神,為我們持之以恒推進思政課改革探索實踐指明了方向。要著重在建立長效機制上狠下功夫,進一步完善馬院馬學科建設的機制體制,進一步發揮馬學科在學校學科建設中的引領作用,進一步提升馬學科的育人成效,進一步加強高素質教師隊伍建設,通過馬院馬學科建設反哺思政課教學質量和改革創新。

陳恒認為,不忘初心就是要積極培育新時代社會主義建設者,牢記使命就是要不斷構建學科高地助力三大體系。要以“立德樹人成效”為根本標準,以“質量、成效、特色、貢獻”為價值導向,以“克服四唯頑疾”為突破口,做好第五輪學科評估準備工作:在學校層面,要加強頂層設計,建立相關部門上下聯動的良好工作機制;在學院層面,要做好資源整合,學院領導班子要切實擔負起學科建設的主體責任。

李曄認為,培養什么樣的人,是教育的首要問題。中國的事情必須根據中國特點、中國問題和中國實際解決,必須立足我國國情,培養社會主義建設者和接班人,走中國特色社會主義教育的正確發展道路。學校在本科人才培養上,要咬定高水平大學建設目標,充分發揮上海在基礎教育、生源吸引、科技前沿、就業機會等方面的優勢,從培養高品質卓越教師、培養拔尖創新行業人才兩方面深入推進本科人才教育教學改革。

學校領導班子成員參加了集中學習研討。

  

(供稿、攝影:宣傳部)


网投真人在线靠谱实体平台