批評話語分析的理論原則和現實意義

發布者:文明辦作者:發布時間:2019-09-10瀏覽次數:161


主講人:田海龍天津外國語大學教授 博士生導師


時間:2019年9月20日14:00


地點:外國語學院57號樓(新大樓)306室


舉辦單位:外國語學院


主講人介紹:田海龍,天津外國語大學教授,博士生導師,外國語言學及應用語言學二級學科帶頭人?,F任《天津外國語大學學報》常務副主編,天津市人文社科重點研究基地天津外國語大學語言符號應用傳播研究中心常務副主任。學術兼職有:中國社會語言學會會長、中國英漢語比較研究會話語研究專業委員會副會長兼秘書長、國際學術期刊Journal of Language and Politics編委、系列叢書Discourse Approach to Politics,Society and Culture(John Benjamins)顧問委員會成員、系列叢書《南開話語研究》總主編、輯刊《話語研究論叢》和《中國社會語言學》主編。研究興趣包括社會語言學、話語研究、以及翻譯研究。主持兩項國家社科基金項目和一個教育部研究課題。在國內外發表的論文和著作被廣泛引用,并被《高等學校文科學術文摘》和《人大報刊復印資料》全文轉載,成果兩次獲天津市社會科學優秀成果獎。曾應邀在芬蘭、波蘭、英國、德國、泰國、美國及中國多所大學作學術報告。為本科生、碩士及博士研究生開設語言學、社會語言學、話語研究等方面的課程,受到學生歡迎。


內容介紹:批評話語分析作為語言學領域的一個新興學派,伴隨后現代主義的思潮產生,并在過去40年里得到長足的發展,不僅從英國本土走向歐洲和美洲,也在中國學術界得到廣泛應用。 本講座基于講座人對批評話語分析的獨特理解,圍繞批評話語分析的理論原則和現實意義展開,包括6個方面的內容:1)批評話語分析產生的學術背景;2)批評話語分析的理論原則;3)批評話語分析的研究方法;4)批評話語分析的社會關切;5)批評話語分析研究的現實意義;以及6)從事批評話語分析面臨的挑戰。 講座對在中國語境從事批評話語分析研究的現實意義進行討論,探究批評話語分析給語言學研究帶來的啟示。通過討論,希望對批評話語分析的理論原則和分析方法有一個基本的了解,對在我國從事批評話語分析研究有一個實際的認識。

网投真人在线靠谱实体平台