漢英必要條件句連接詞研究

發布者:文明辦作者:發布時間:2019-09-10瀏覽次數:216


主講人:陳振宇 復旦大學教授 博士生導師


時間:2019年9月18日13:15


地點:外國語學院57號樓(新大樓)306室


舉辦單位:外國語學院


主講人介紹:陳振宇,復旦大學中國語言文學系教授,博士生導師,漢語言教研室主任。研究方向為現代漢語語法、計算語言學、理論語言學。出版《時間系統的認知模型與運算》《疑問系統的認知模型與運算》《漢語的小句與句子》《漢語的指稱與命題》和《邏輯、概率與地圖分析》五部著作。在《中國語文》《語言科學》《世界漢語教學》《語言教學與研究》《當代修辭學》《漢語學習》《語言研究集刊》《語法研究和探索》等發表學術論文七十余篇。


內容介紹:必要條件句在很多語言中沒有語法化的形式,而是通過各種不同的句式來表達的。英語中就至少有5種句式,分為兩組。漢語也有英語相似的方法,但卻通過“必要條件句”和“唯一條件句”兩種句式發展出兩組語法化的形式。另外,漢語典型的語法化形式“才”是英語所沒有的,它是由“剛剛”意義進一步語法化而來。更為重要的是,“才”字構式會與漢語其他格式合并,形成框式結構。

网投真人在线靠谱实体平台